Les fleurs de pissenlit ne se contentent pas d'égayer les pelouses de leur jaune vif au printemps. Elles sont également une mine de bienfaits pour la santé. Riches en nutriments essentiels tels que les vitamines A, C et K, en fer, en calcium et en potassium, le pissenlit contribue à renforcer le système immunitaire, à favoriser une digestion saine et à soutenir la santé du foie.

Les feuilles et les racines du pissenlit sont des parties très prisées en phytothérapie en raison de leur richesse en composés bioactifs*

    - Les feuilles peuvent être utilisées en cuisine dans des salades par exemple mais également sous forme d'infusion, de teinture-mère, d'extrait sec ou d'extrait fluide.
    - Quant aux racines, elles peuvent être utilisées sous forme de décoction, de teinture ou d'extrait. Elles sont souvent intégrées dans des compléments alimentaires.

    *composés bioactifs : molécules tirées d'une source naturelle biologique (animale ou végétale), ayant des propriétés physico-chimiques bénéfiques (antivirales, antifongiques, antimicrobiennes, antioxydantes, cicatrisantes…).

    Le pissenlit : un allié pour votre bien être

    Détoxification

    Le pissenlit est souvent proposé dans le cadre d’une cure détoxifiante en raison de ses effets diurétiques, dépuratifs, drainants.

    Usages thérapeutiques

    Le pissenlit est utilisé à des fins préventives et curatives pour lutter contre divers troubles digestifs, les maladies hépatiques, les infections urinaires, les affections rhumatismales ainsi que les affections de la peau.

    Le pissenlit doit ses nombreuses propriétés thérapeutiques à sa composition riche et diversifiée en principes actifs. Parmi ces composés, on trouve de l’inuline, du fructose, des acides gras, des stérols, des lactones sesquiterpéniques, des flavonoïdes, des acides phénoliques, des coumarines, de la choline, des minéraux, des oligo-éléments, des vitamines et du bêta-carotène

    Nos recettes coups de coeur à base de pissenlit

    Aujourd’hui, on vous partage deux recettes simples à réaliser et avec les récoltes de votre jardin !

    Salade de feuilles de pissenlit

    Ingrédients :

    - Feuilles de pissenlit fraîches
    - Vinaigrette de votre choix
    - Garnitures de votre choix (moi j’aime beaucoup avec de la pomme et des noix)

    Recette :

    Cueillez les feuilles de pissenlit avec soin en veillant à sélectionner les plus petites feuilles. Triez les pour vérifier que d’autres plantes ne se sont pas mélangées et lavez-les méticuleusement à l’eau claire.
    Egouttez les à l’aide d’une essoreuse et disposez-les dans un saladier. Accommodez-les selon vos préférences avec la vinaigrette de votre choix.
    Dégustez cette salade nutritive et pleine de saveurs.

    Boutons de pissenlit grillés

    Ingrédients :
    - Une belle poignée de boutons de pissenlit
    - L'huile végétale de votre choix

    Instructions :
    Cueillez les boutons (privilégiez les boutons qui n'ont pas encore fleuris et qui sont bien fermés).
    Nettoyez les soigneusement sous l'eau froide, puis égouttez-les bien.
    Faites chauffer l’huile à feu vif.
    Rajoutez les boutons dans la casserole.
    Faites griller quelques minutes.

    C'est prêt !

    Salade de boutons de pissenlit

    Les boutons peuvent aussi se déguster sans les faire cuire, directement mélangé à votre salade.

    Ingrédients :
    - Une belle poignée de boutons de pissenlit
    - Salade verte
    - Vinaigrette

    Instructions :
    Nettoyez soigneusement les boutons de pissenlit et la salade sous l'eau froide, puis égouttez-les bien.
    Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
    Disposez les boutons de pissenlit et la salade dans un saladier, puis versez la vinaigrette sur le tout. Mélangez délicatement et servez.
    Riche, sain et à portée de main le pissenlit a du potentiel à revendre !

    Bon appétit ! 🌿

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